2017

Malkiel > Станция тех. обслуживания

не экстренная помощь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гоа для айтишников и стартаперов - рай или бездна?
malkiel
Шел четвертый рабочий день в снежной северной стране после новогодних каникул в ГОА… Втянувшись в привычный рабочий ритм делюсь своими мыслями, особенно для тех кто хочет работать там где «море солнце и песок круглый год». Есть что дополнить/возразить/спросить – велком в комменты.
Без имени-1

В целом: В Гоа и Индии я в первый раз и надеюсь не последний. Да, возможно кто-то скажет, что там грязно и антисанитария – но там не грязнее, чем в средней полосе России, ну и пить надо бутилированную воду, а не из священных рек. С медициной и врачами слава богу проблем не возникало. Да, там нет архитектурных красот как в Европе, но они с лихвой компенсируются размахом и красотами ландшафта, джунглей и нескончаемых пляжей. Да, там возможно не будет хватать стеклянных БЦ и ТЦ, но вместо них вас ждет абсолютно другая атмосфера. В этом году в связи с тем, что в этом году нет наплыва туристов, Гоа порадовал отсутствием толп туристов, даже в сам новый год.



Питание: Никаких проблем нет. Огромный выбор экзотических фруктов с неповторимым вкусом из-за того что они созрели не в дороге. Свежие морепродукты только с моря: креветки, лобстеры, черт возьми какие рыбы.С непривычки индийская еда со специями может показаться странноватой, но потом втягиваешься. Цены в самый сезон 5-10$ за шикарный обед-ужин. Чем дальше от пляжа тем цены становятся еще смешнее.

Жилье: Без проблем можно подыскать на любой кошелек и вкус прямо на месте. Цены начинаются от 5$ в сутки за бунгало )) цивильные гестхаусы в которых я останавливался были в районе 20$ с мраморными полами, кондиционером, плазмой и нормальным душем без плесени. Про виллы из своего опыта к сожалению ничего не могу сказать.

Транспорт: Берите байк или мопед – оптимальный вариант передвижения по Гоа.

Безопасность: Индусы очень добродушны, всегда готовы помочь. С воровством разводиловом или криминалом не столкнулся. Но это не значит, что на пляже стоит оставлять на виду айфоны и макбуки когда вы купаетесь – рассказывали про случаи когда соотечественники подгребали чужое добро. В общем стандартные меры безопастности принимаете и все будет ок.

Интернет: номинально он конечно есть почти в каждом кафе, вполне хватит для скайпа, почты и серфинга, но если оставаться и серьезно работать нужно будет обзавестись 3G модемом или предпочтительнее выделенную линию Цены на интернет довольно высоки, но они нивелируются дешевизной на все остальное.

Инфрастуктура: Тут важно понимать что все ГОА это по сути деревня, где редкостью будут дома выше 3 этажей.
Айтишникам стоит забыть о конференциях или других ивентах – за этим надо лететь другие места. Но не стоит унывать – айтишников хватает и можно собираться на мозговые штурмы встречая закат. Главное – на следующее утро вспомнить о чем была речь )) Пляжная атмосфера все же располагает к «Just enjoy and relax», а не к офисным деловым переговорам.

Поскольку деловая активность на новогодних каникулах резко идет на спад, мне хватало пары-тройки часов разгрести текущие дела, а все остальное время посвятить путешествиям и релаксу. Мое мнение – остался ли бы я в Гоа на несколько месяцев для работы? Возможно, но сейчас предстоит очень много времени сидеть за экраном монитора и вид из окна с голыми деревьями и грязным снегом за окном гораздо меньше отвлекают от работы, нежели солнце и пальмы )) Опять же мое мнение – лучше выбирать небольшие спокойные деревушки, вроде Морджима (где я собственно и базировался), а не в больших тусовочных курортах, чтобы было меньше отвлекающих факторов. Также 3G интернет в менее населенных деревнях работает гораздо лучше. Для аренды жилья и места под солнцем на пляже в Морджиме смело могу рекомендовать Saach Saptoji & Kalpesh Fondekar (владельцы домов и кафе (шэк)).
Если оставаться на месяцы то Гоа вполне подойдет для допиливания проектов при ограниченных бюджетах, либо отдохнуть и восстановиться с кофаундерами и командой после удачного экзита сразу на целый сезон, придумывая идеи для следующего стартапа. Главное, конечно же не терять голову ))

Рассказать хочется конечно еще многое, но думаю лучше будет, если вы сами спросите что вас интересует.



Just #relax and #enjoy in #goa

  • 1
Поздравляю с прошедшим тчк желаю всяческих тчк Если не сочтете, что поздно.
Сожалею, что опоздала. Болезнь срубила.

Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)

  • 1
?

Log in