2017

Malkiel > Станция тех. обслуживания

не экстренная помощь

Previous Entry Поделиться
Азербайджан. Баку в декабре, каков он?
malkiel

Это был мой первый визит в Азербайджан. Что я знал об этой стране до визита, кроме того, что это бывшая страна соцлагеря на берегу Каспийского моря где куча нефти и где недавно проводилось Евровидение? Да особо ничего, но тем не менее навестить город, где снимали фильм "Бриллиантовая рука", выдавая его за Стамбул все же было интересно.


И вот эта возможность появилась, правда на дворе стоял декабрь и оценить прелести Каспийского моря можно было только издалека, так как температура была в районе +10, что все же теплее, чем в Москве ) От Москвы к слову лететь 3 часа, что примерно сопоставимо с полетом до Анталии. Почему сразу начинаю сравнивать с Турцией? Да потому что сразу по прилету в аэропорт Гейдара Алиева чувствуется характерный восточный колорит: ковры и мрамор в аэропорту и запах восточных сладостей из Duty free.




Вместе с тем аэропорт выглядит довольно футуристичным и современным.


Сразу из аэропорта нас доставили в отель, находящийся в старом городе, где за средневековыми стенами сразу окунаешься в атмосферу старых уютных улочек с аутентичной Бакинской жизнью





Девичья башня, Баку


Девичья башня - пожалуй главный символ старого Баку. О возникновении Девичьей башни ходят много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменл своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. Легенда красивая, но доподлино про эту башню не известно дажето, когда она была построена.


Но как только выходишь за стены старого города, сразу попадаешь в современный и местами черезчур помпезный город с мраморными подземными переходами, небоскребами и роскошными фасадами с лепниной.








Бакинская набережная утром.


Сам визит длился немногим больше 3 дней по приглашению на конференциею IE Venture Day, где мы учавствовали в конкурсе стартапов с Спроси Доктора - онлайн консультация врача и из-за насыщенной программы конференции много город не получилось посмотреть, в основном прогуливались по паркам вдоль проспекта Нефтяников (хорошее название, ага :) ) и вечером поднимались на фуникулере на смотровую площадку, откуда открывался шикарный вид на вечерний Баку.




Бакинский экспоцентр, тут собственно наша конференция и проходила.





Хоть было довольно прохладно, но все же довольно приятно в декабре увидеть пальмы и баобабы.


Баобабы в Азербайджане


Парничок с баобабами - для них Азербайджанские зимы все таки холодноваты и поэтому сейчас они стоят в вот таких парниках.


Проспект нефтяников



Здание парламента Азербайджана



Все такси в городе - английские кэбы. Это специальное распоряжение Алиева, который посетив Лондон настолько влюбился в эти машины, что решил заменить все такси в городе на эти английские повозки.


Вид на ночной Баку из фуникулера.


Вид на ночной Баку из фуникулера.




Город активно застраивается. Ну и в завершение немного вкусного ))





Куда же без восточного гостеприимства! Кухня была выше всяких похвал: шашлыки всевозможных видов, азербайджанский плов, свежая зелень и овощи и вино (хоть страна и мусульманская, но запретов на алкоголь нет).

Интересно будет съездить в Азербайджан летом, чтобы оценить его с точки зрения курортного отдыха в качестве замены уже поднадоевшей Турции. Судите сами: климат практически идентичный, визы не нужны, море под боком, восточный колорит присутствует, санкции и запреты чартеров вроде не намечаются, кухня несравненно лучше Турецкой, практически нет языкового барьера. Большинство Азербайджанцев свободно владеют русским языком.

Некоторые могут задасться вопросом по поводу безопасности. Тут возможно сказывается стереотип об азербайджанцах, сложившийся в 90-х, как о рыночной мафии. Так вот — нельзя судить о целой нации по торговцам с рынков, также как и о всех русских по пьяному Ивану из деревни Гадюкино. Все время пребывания в Азербайджане проходило в весьма дружественной атмосфере, даже порой чересчур. Видно, что они очень стараются быть на европейском уровне.



Обязательно стоит еще раз съездить и более подробно познакомиться с этим городом и замечательными людьми.



?

Log in