2017

Malkiel > Станция тех. обслуживания

не экстренная помощь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Брюссель во время антитеррористической операции.
malkiel

В конце ноября 2015 года после выставки Medica в
Дюссельдорфе мне надо было далее ехать по делам в Амстердам, но в свободные выходные я все же решил изменить маршрут и заглянуть в столицу Бельгии (по совместительству и столицу Евросоюза), благо там никогда не был. Вообще мне очень нравятся европейские страны размером немногим более, чем поле для гольфа )) Несмотря на малый размер территории все равно есть какой-то местный колорит и фишечки. В Бельгии это безусловно бельгийский шоколад, бельгийское пиво, вафли, интересная архитектура, ну и конечно же писающие мальчик, девочка и собачка :)

Сам город сочетает в себе черты Парижа, Праги и Барселоны. Каждая улочка интересна своими домами, многочисленные парки, раскинувшиеся по всему городу, манят местных жителей и гостей города. Особняком стоит отметить деловой квартал, где трудятся не покладая рук 30000 еврочиновников разных мастей.

Что-то неладное почувствовал еще на границе Германии и Бельгии, когда появился паспортный контроль, не характерный для шенгенской зоны. Приехав в центр Брюсселя все стало понятно, с чем это было связано.




После ужасных терактов в Париже спецслужбы получили данные, что террористы скрылись в Брюсселе. Центр города был перекрыт для транспорта полицией и военными - там происходила антитеррористическая операция. Конечно было обидно приехать в Брюссель и узнать, что все музеи и другие достопримечательности были закрыты, но был и небольшой плюс: вместо толп туристов, которыми обычно наполняется Брюссель на выходных нам удалось в относительном спокойствии насладится местной архитектурой и колоритом, хоть и
под зорким присмотром военных.




Гранд-Плас – это центральная площадь средневекового Брюсселя, поэтому каждый дом стоит здесь не просто так. Самое главное здание - ратуша. Оно к тому же и самое старое, сохранившееся с XV века. В средние века все цеха и гильдии стремились разместить свои представительства поближе к городской верхушке - так и образовались дом Пекарей, дом Мешок, дом Лебедь, дом Звезда. На каждом доме есть символ, обозначающий, каким именно ремеслом в нем занимались.

Напротив ратуши раньше находился дом Короля. Сейчас там - Городской музей Брюсселя, рассказывающий историю города.


Вокруг площади находятся сотни кафешек и ресторанов, где обязательно стоит попробовать мидии в вине, картофель фрии и на десерт конечно же вафли. Поплутав по этим улочкам вам то и дело будут попадаться образы писающего мальчика во всевозможных интерпретациях.

Если вы думаете, что вам будет нужен путеводитель, чтобы найти оригинального писающего мальчика, которому явно нужна консультация уролога онлайн, то вы ошибаетесь. Прогуливаясь по этим улочкам и увидев толпу туристов - будьте уверены, они как раз делают селфи с этой известной скульптурой.


В небольшой улочке также притаилась менее известная писающая девочка.


Первый вечер в Брюсселе закончился распитием Бельгийского пива под вои сирен полицейских машин в компании культурных европейцев. Да, будьте аккуратны с бельгийским пивом, их детская тара в 0.25 л кажется обманчивой: есть сорта пива с ооочень большим содержанием спирта, поэтому больше двух таких детских бутылочек я больше никогда не рискну пить )





Следующим хмурым ранним утром мы решили прогуляться по деловому кварталу, но из-за выходных, а также антиретористической операции было настолько безлюдно, что можно было бы снимать сцену из фильма "Ванильное небо", где Том Круз просыпается в городе, где нет абсолютно людей.












И только жрицы любви в местном районе красных фонарей стоят в витринах, ожидая своих клиентов.


В целом, чтобы посмотреть основные достопримечательности достаточно 3-4 дня, но из-за вышеописанных событий это было проблематично: общественный транспорт не работал, как и все учреждения, поэтому придется покидать этот город и навестить его в более спокойные времена. Stay Tuned, мы отправляемся в Амстердам.


?

Log in